Вопрос налогового стимулирования венчурного финансирования

Вопрос налогового стимулирования венчурного финансирования

Вопрос налогового стимулирования венчурного финансирования

Для отечественного рынка венчурное финансирование является относительно новой формой финансирования. А потому требует особого внимания с точки зрения формирования соответствующих институциональных основ, создание правовой среды и налогового стимулирования. Стимулирование инновационного развития и внедрения нововведений является одной из главных задач реализации экономической политики и повышения эффективности национальной экономики. Именно поэтому государство, применяя определенные методы и механизмы, должна способствовать активизации венчурной деятельности.

Главная задача в области стимулирования венчурного финансирования заключается в том, чтобы обеспечить эффективное сочетание целей государства, связанных с развитием наукоемких производств и новых технологий с целями предпринимательства и повышение эффективности инвестирования. При этом роль государства должна заключаться в том, чтобы создать для предпринимателей условия. Которые бы компенсировали им расходы и риски такого вида инвестирования, поскольку сегодня за высокого уровня рисков в предпринимателей отсутствуют стимулы вложений в венчурный бизнес.

Мировой опыт свидетельствует, что для развития венчурного бизнеса необходимы особые налоговые льготы, стимулирующие осуществление рисковых среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Стимулирование частных инвестиций необходимо как для венчурного финансирования, так и для развития инновационной сферы в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Проблемы и перспективы развития рынка финансовых услуг

К специальным налоговых льгот, которые используются в странах с развитой экономикой для стимулирования инновационной и венчурной деятельности, относятся:

  • освобождение от налогов государственных и частных некоммерческих организаций, в том числе от налога на добавленную стоимость, имущество, землю, а также отмены налоговой пошлины при импорте научного оборудования, которое используется для выполнения научно-исследовательских работ;
  • налоговые льготы, стимулирующие компании к увеличению расходов на научные исследования и разработки;
  • налоговые льготы для новых компаний на различных этапах их деятельности, особенно на начальном.

Однако сегодня большинство стимулирующих мер в сфере налогообложения венчурного финансирования реализовать на практике очень сложно из-за трудную экономическую ситуацию. Следует также отметить, что в ближайшем будущем специалисты рынка не ожидают возникновения фондов. Которые широко привлекали средства населения.

Это обусловлено тем, что действующее законодательство ориентировано на поддержку общественных институтов, работающих в открытом режиме и размещают активы в высоколиквидные, защищенные от инфляции финансовые инструменты. Согласно законодательству физические лица могут инвестировать собственные средства только в диверсифицированные паевые фонды, поскольку их деятельность является наименее рисковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Преимущества развития бюро кредитных историй

С целью создания условий для эффективного осуществления научно-исследовательских работ, на наш взгляд, целесообразно:

1) установить более низкие ставки налога на прибыль финансово-кредитных учреждений, инвестиционных компаний, венчурных фондов, страховых компаний и других институциональных инвесторов, которые вкладывают средства в венчурные проекты;

2) расходы на научно-исследовательские и поисковые работы, которые осуществляются за счет собственных средств предприятий, приравнять к издержкам производства и высчитывать их из состава учетной налоговой прибыли;

3) ввести “исследовательский налоговый кредит”;

4) частично вывести из налогообложения суммы доходов от продажи ноу-хау, патентов, лицензий и технологий, предназначенных на экспорт;

5) уменьшить текущие сборы в подтверждение действия патента в случае внедрения научных разработок в отечественной промышленности.

Похожее ...

Добавить комментарий