Причины мирового финансового кризиса 2008 – 2009 г.

prichinyi-mirovogo-finansovogo-krizisa-2008-2009-g

Причины мирового финансового кризиса 2008 – 2009 г.

Большинство экспертов видит причины мирового финансового кризиса 2008 – 2009 г.. В проблемах американской экономики, возникшие вследствие резкого сокращения сбережений, роста дешевых кредитов, неадекватного потребления и проблем на рынке рисковых ипотечных ценных бумаг. Этот кризис привел к значительному экономическому спад и особенно пагубно она отразилась на банковской системе.

Последствия мирового финансового кризиса для банковской системы в экономических исследованиях определяются по следующим направлениям:

  1. Снижение доверия населения к банкам, что привело к изъятию сбережений населением из банков.
  2. Под влиянием кризисных событий на американском и европейском финансовых рынках иностранные инвесторы начали выводить свой капитал. Поэтому серьезные трудности банков связаны с возвращением значительных внешних заимствований, которые активно привлекались перед кризисом 2008 года. Возникли сложности с привлечением новых инвестиций, обусловленными кризисными явлениями на европейських финансовых рынках и снижением кредитных рейтингов значительной части банков. Это уменьшает кредитоспособность банков и, вследствие этого, уменьшает объем инвестиций в экономику.
  3. Следствием финансового кризиса стала нестабильность на валютном рынке. Хотя она больше внутренний спекулятивный характер, однако приводит к нестабильности на межбанковском валютного рынка, уменьшение резервов ЦБ, который вынужден продавать валюту для удовлетворения ажиотажного спроса.
  4. Кризис существенно повлиял и на повышение процентных ставок по кредитам. Отчасти это вызвано невозможностью привлечения внешних заимствований, которые в последнее время использовались для долгосрочного кредитования также – повышением цены ресурсов, привлеченных на внутреннем рынке. Поэтому кредиты для отечественного товаропроизводителя – слишком дорогие, не побуждает к наращиванию объемов производства.
  5. Следствием кризиса является тот факт, что спасение финансовых учреждений стал задачей государства – она вливала бюджетные средства в обанкротившиеся банки, что привело к значительному росту денежной массе в обращении и рост инфляции.
  6. Кризис стимулирует процессы укрупнения банков, поскольку мелкие банки просто не справятся с финансовыми проблемами. Этот процесс может проходить путем слияния и поглощения крупными финансовыми учреждениями меньших. Правда, трудно определить, кто именно станет новыми владельцами. Маловероятно, что это западноевропейские банки, как это было до сих пор, поскольку они не инвестируют в нестабильной рынок. Более всего это будут российские банки, которые стремятся завоевать рынок.

Поэтому, для преодоления финансового кризиса на первый план выходит задача укрепления финансового развития путем обеспечения низких и стабильных уровней инфляции, повышения эффективности деятельности банковской системы и обеспечения верховенства закона. Важное значение имеет создание эффективно функционирующего рынка государственных ценных бумаг, обеспечение защиты прав кредиторов и содействие формированию привлекательного инвестиционного климата.

Похожее ...

Добавить комментарий