Государственный земельный банк: кредитные функции и риски ее реализации

gosudarstvennyiy-zemelnyiy-bank-kreditnyie-funktsii-i-riski-ee-realizatsii

Государственный земельный банк: кредитные функции и риски ее реализации

Банк, таким образом, выполнять две функции – управление земельными участками и кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые, в общем, являются разными по содержанию.

Следует отметить, что главная задача государственного земельного банка, как декларируется инициаторами его создания заключается в обеспечении аграрного сектора дешевыми кредитными ресурсами. Речь идет, собственно, о попытке сформировать нишу дешевого кредитования на рынке кредитных ресурсов в сегменте кредитования агропроизводства. Главный вопрос, при этом, заключается в емкости этой ниши, параметры которой, в общем, будут определяться способностью формирования кредитного ресурса вновь кредитора. И именно здесь, по нашему мнению, представляется самая большая проблема. О чем, в частности, свидетельствуют результаты оценок вероятных источников формирования такого ресурса.

Такими, по крайней мере на данном этапе, рассматриваются следующие:

– средства государственного бюджета;
– средства от сдачи государственных сельскохозяйственных земель в оперативный лизинг;
– средства, привлеченные от эмиссии банковских земельных облигаций;
– средства, полученные банком в процессе его рефинансирования ЦБ;
– средства юридических и физических лиц, аккумулированные на депозитных счетах банка;
– внешние заимствования.

Несмотря на довольно значительную диверсификацию указанных источников, действенность как каждого из них, так и в совокупности на экспертном уровне оценивается как весьма незначительна, учитывая следующее.

Бюджетный ресурс, в силу традиционной дефицитности государственного бюджета, является нестабильным по характеру предоставления, незначительным (поровну с реальной необходимости) по объему. Хотя на первых этапах становления государственного земельного банка и в довольно длительном периоде. При соответствующих условиях может выступать одним из ключевых источников формирования его кредитного ресурса. Абсолютное значение этого ресурса может, по нашему мнению, быть на равные части (от нескольких сотен до нескольких миллиардов гривен) объема бюджетных средств. Которые ежегодно выделяются в государственном бюджете на финансирование и кредитование аграрного сектора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Управление банком в условиях кризиса

Следующим и, по оценкам экспертов, наиболее реальным и действенным источником формирования кредитных ресурсов государственного земельного банка есть средства от сдачи сельскохозяйственных земель в оперативный лизинг

Размера арендной платы, хотя в таком случае на первый план выходят риски, связанные с уменьшением контингента плательщиков таких платежей в связи с ухудшением их финансового состояния из-за неспособности выполнять увеличенное фискальную нагрузку.

Потенциально значимым, по объему привлеченного ресурса, выступает источник – средства от эмиссии земельных облигаций. Однако привлечение такого ресурса может сопровождаться, с нашей точки зрения, рядом препятствий. Прежде всего, объем эмиссии, в результате которой банк был бы способен обеспечивать выполнение своих обязательств по выпущенным ценным бумагам. А значит подтверждать их высокую ликвидность, должно согласовываться с параметрами реального спроса на земли. Которые будут находиться в управлении банка. Кроме того, значительные проблемы с привлечением средств с помощью указанного механизма просматриваются и в контексте действия законодательных ограничений по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения. В том числе иностранцам (с чем, кстати, связаны риски другого источника – средства иностранных инвесторов в части приобретения ими земель в собственность).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Критерии определения проблемных банков

Достаточно низким оценивается и потенциал такого источника как депозитные вложения юридических и физических лиц

В первую очередь вследствие слабой способности государственного земельного банка обеспечить надлежащую привлекательность таких вкладов учитывая реальный уровень доходности собственной кредитной деятельности.

Объемы рефинансирования государственного земельного банка ЦБ, что позволило бы позиционировать центральный банк в рейтинговой шкале действенных источников формирования ресурсной базы указанного учреждения, на сегодня оценить достаточно сложно. Такие объемы, очевидно, будут результатом выработки общей позиции правительства и ЦБ в каждой конкретной ситуации.

Подытоживая изложенное, можно сделать вывод, что даже при условии одновременного задействования всех указанных источников ожидаемый размер интегрированной ресурсной базы государственного земельного банка окажется достаточно ограниченным. С точки зрения способности указанной институты выполнять надлежащим образом свою основную функцию – обеспечение сферы агропроизводства дешевыми кредитными ресурсами.

Общая ограниченность потенциального кредитного ресурса, таким образом, определять соответствующую нишу государственного земельного банка на рынке кредитования аграрного сектора. Сужен характер этой ниши, в свою очередь, будет определять соответствующий стабильный контингент потребителей кредитов этого учреждения. Доступ которых к дешевому кредитного ресурса далеко не в последнюю очередь будет определять их высокую конкурентную позицию в сфере агропроизводства. Положительных сдвигов в направлении выравнивания конкурентных позиций в широкой массе хозяйствующих субъектов. В этой сфере следует ожидать с активным наращиванием ресурсной базы государственного земельного банка.

Похожее ...

Добавить комментарий