Секьюритизация как инновационный инструмент управления рисками

Секьюритизация как инновационный инструмент управления рисками

Секьюритизация как инновационный инструмент управления рисками

Нестабильное развитие финансового рынка, постоянная конкуренция, неопределенность условий деятельности и отсутствие средств побуждают субъектов хозяйствования к поиску новых финансовых инновации, которые позволили бы не только привлечь новые источников финансирования, но и минимизировать риски, связанные с их деятельностью. Ведь функционирования любого предприятия сопровождается определенными рисками, которые обусловлены экзогенными и эндогенными факторами, причем, финансовая деятельность полна рисками не менее производственная.

По этому поводу зарубежная практика последних десятилетий показывает, что для привлечения дополнительного финансирования, поддержания уровня ликвидности, ускорение оборота финансовых ресурсов и минимизации рисков на финансовых рынках достаточно эффективно применение такого инновационного финансового инструмента как секьюритизация. При этом, секьюритизация является привлекательным видом финансирования для компаний и кредитных организаций в первую очередь именно за счет возможности диверсификации рисков, которые максимально минимизируются путем распределения между основными участниками сделки.

Передача кредитных рисков в такого рода сделках может осуществляться либо путем продажи базисных активов, либо путем заключения деривативного контракта

В первом случае речь идет о классической (традиционной) секьюритизации, в основе которой лежит схема «реальной продажи» ( «true sale») секьюритизированных активов специально созданной компании (Special Purpose Vehicle – SPV), юридически независимой от инициатора секьюритизации – первоначального владельца активов (оригинатора). SPV, в свою очередь, финансирует приобретение этих активов путем эмиссии ценных бумаг, обеспеченных будущими денежными потоками от указанных активов и размещения их среди инвесторов на рынке капитала.

Читайте также  Общий анализ золота 

Использование такой схемы осуществляется на основе предположения, что неэффективно держать на балансе компании активы высокого и низкого качества вместе. Потому что, пока качественные активы находятся на балансе оригинатора, они несут все его риски. Поэтому единственным выходом является выделение активов высокого качества и «вывода» их за баланс компании, что позволяет устранить риски. Связанные с другой деятельностью, осуществляемой продавцом активов. Таким образом, преимуществом традиционной схемы является юридическое отделение секьюритизированных активов оригинатора, и, соответственно, рисков, связанных с ними. Это позволяет повысить рейтинг выпуска обеспеченных ценных бумаг, становится зависимым только от кредитного качества активов по сравнению с рейтингом инициатора сделки .

Во втором случае говорится о синтетической секьюритизации

Причем, сам термин «синтетическая» предусматривает, что риски от одного человека передаются другой «синтетически» – без продажи секьюритизированных активов. То есть, в отличие от классической секьюритизации, в рамках синтетической модели не происходит «реальной продажи» активов (true sale). В то время как риски, связанные с этими активами, передаются на рынок. Отделение кредитного риска секьюритизированных активов осуществляется «синтетически». На основе использования кредитных деривативов – договоров, по которым одна сторона выступает покупателем защиты, передает за вознаграждение кредитный риск конкретного обязательства или портфеля обязательств другой стороне (продавцу защиты ). Который, в свою очередь, осуществляет платеж покупателю защиты в случае наступления рискового (кредитной) события. Соответственно, продавец риска (оригинатор) выступает в роли покупателя защиты или гарантии (protection buyer). И, наоборот, покупатель риска – это продавец защиты (protection seller).

Читайте также  ПРОП – трейдинг

Другими словами можно сказать, что кредитный риск становится своеобразным товаром, для которого создается рынок. При этом цена кредитного риска каждого отдельного заемщика устанавливается рыночным механизмом спроса и предложения. При этом, кредитные деривативы позволяют участникам рынка торговать отдельно рисками и активами. Таким образом, синтетическая секьюритизация может воспроизводить.

Формирование инновационной инфраструктуры в условиях европейского вектора развития национальной экономики свойства классической секьюритизации в части передачи экономических рисков. Но при этом без передачи активов с баланса оригинатора.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о