Роль блокчейна и криптовалюты в трансформации сферы финансов и управления

Роль блокчейна и криптовалюты в трансформации сферы финансов и управления

Роль блокчейна и криптовалюты в трансформации сферы финансов и управления

блокчейна и криптовалюты в трансформации сферы финансов и управления

Мир быстро и уверенно продвигается на пути информационной экономики, о чем свидетельствуют многочисленные примеры распространения информационно коммуникационных технологий во все сферы общественной деятельности.

Дигитализация реальности не только генерирует дополнительные риски, но и создает новые возможности для дальнейшего развития экономики и общества. Не последнюю роль в этом должны сыграть инновационные технологии, основанные на идеях биткойны и блокчейну. Следует отметить, что проблематика криптовалюта и блокчейну еще не вошла в академического дискурса и пока активно обсуждается только программистами-разработчиками, техническими экспертами, Майнер, биржевыми спекулянтами и рисковыми инвесторами.

Но не наибольший интерес проявляет проголодалась на социально-экономические новации молодежь, которая стремится новой альтернативной модели экономики и общества. Модели, в которой возможно совместить удовлетворение потребности индивидуума (обеспечить собственное благосостояние) и общества (создать общественное благо) понятными и доступными для молодежи способами.

В публикациях и дискуссиях последних лет рассматривают различные аспекты функционирования криптовалюта

В частности: как альтернативных платежных систем и денег, способов заработка и создания богатства, инструментов обеспечения приватности, методов финансирования стартапов и малых предприятий, исследуют риски инвестирования в криптовалюту, проблемы регулирования деятельности по криптовалюте, технические и технологические аспекты Майнинг тому подобное.

Впрочем, считаем, крупнейший трансформируя творческий потенциал для будущего развития экономики и общества имеет сочетание технологий блокчейну как независимого распределенного реестра с уникальными системами стимулов на основе цифровых валют и инструментов фандрейзинга на основе токенов.

Преимущество технологии блокчейну в том, что она обеспечивает фундамент для создания инновационных подходов в сфере финансов и управления, таких как криптовалюта и децентрализованные автономные организации. Кроме глобального охвата и свободы от государственного и политического вмешательства, потенциал Bitcoin лежит в основе его технологии – безопасной системы со встроенной аутентификации транзакций и ведением учета, которая может изменить глобальную финансовую экосистему.

Через цифровая маркировка и запись транзакции, который нельзя подделать, Bitcoin имеет потенциал для устранения третьих сторон, выступающих доверенными лицами в транзакциях, и их расходов.

Так, расходы, уплачиваемые финансовым посредникам за перевод денежных средств, в среднем составляют от 4% до 10% от передаваемой суммы, а использование Bitcoin позволяет осуществлять свободные транзакции за пределы географических границ за плату только в 1% (при использовании поставщиков услуг Bitcoin, как Coinbase или Bitpay).

Это позволяет сократить транзакционные издержки в среднем на 3%, что, например, составило $ 21 млрд. От суммы международных денежных переводов в $ 700 млрд. За 2016 год. Сэкономленные деньги могут быть использованы в экономике для новых инвестиций и создания рабочих мест.

Читайте также  Проблемы привлечения инвестиций: общая информация

Успех Bitcoin спровоцировал более 800 других криптокультур за последние десять лет. О бурном развитии новых технологий и денег может свидетельствовать капитализация рынка криптовалюта, которая на начало июля 2017 составляла $ 90 млрд. При существенном преобладании Bitcoin (более $ 90 млрд.) И Ethereum (более $ 90 млрд.).

Однако уже к началу ноября 2017 суммарная капитализация Bitcoin превышает $ 112 млрд.

Следующими крупнейшими игроками являются Ethereum, что занимает около $ 29 млрд. Общей рыночной стоимости, капитализация Bitcoin Cash составляет $ 13400000000. А Litecoin – около $ 3,3 млрд. Litecoin существует с 2011 года и создан для ускорения обработки небольших транзакций в четыре раза быстрее Bitcoin. Ripple запущен в 2012 году как платежная система и благодаря своему уникальному программному обеспечению, позволяет переводить средства в любой валюте другому пользователю в сети Ripple течение нескольких секунд.

Валюта Ripple принята в качестве платежного средства некоторыми крупнейшими банками мира с целью увеличения глобальной видности. Однако больше всего поражает успех Ethereum, что запущен только в 2015 году, но который сегодня обогнал все другие криптовалюта, кроме Bitcoin, по капитализации.

По распространению Bitcoin следует отметить, что правительства США, Канады, Австралии и Европейского Союза приняли криптовалюта как законную форму оплаты. Британское правительство также заявляет о своей заинтересованности в технологии блокчейна и биткойнов.

Кроме того, возможностями криптовалюта заинтересовались ведущие инвестиционные банки.

Так, Citigroup занимается разработкой собственной криптовалюта CitiCoin, что должно упростить процесс международных расчетов. К тому же, Citigroup работает с биржей Nasdaq над созданием закрытой системы для торговли акциями на блокчейни, которая должна оптимизировать операции с ценными бумагами между сторонами соглашений и за счет этого решить проблемы с ликвидностью на финансовом рынке. Это позволит сделать операции с ценными бумагами более прозрачными с возможностями отслеживания в реальном времени.

На основании этих тенденций специалисты сходятся во мнении о уверенный рост мира криптокультур в будущем.

Основанием для такой уверенности есть преимущества криптокультур, которые создаются благодаря уникальной технологии блокчейна и криптографии:

1. Доверие, которая, возникает благодаря возможности предотвращения мошенничества, поскольку криптовалюта невозможно подделать и невозможно без согласия всех участников отменить операцию или внести свои правки задним числом. Это позволяет вести операции с незнакомыми контрагентами без проверки их платежеспособности и репутации.

Читайте также  Глобальные императивы развития мирового финансового рынка

2. Снижение транзакционных издержек (ex ante и ex post) за счет прямого взаимодействия (рeer-to-peer), не предусматривает оплаты услуг посредников и гарантов соглашений. Это создает возможности для обмена активами за меньшую цену, и позволяет высвобождать средства и аккумулировать ресурс для продуктивного инвестирования.

3. Ускорение скорости операций и коммуникаций благодаря ненужности надлежащей проверки контрагентов и обеспечения операции со стороны третьих лиц. Сокращение сроков осуществления сложных расчетов может выступить катализатором оживления международной торговли и электронной коммерции.

4. Создание стимулов для качественной и быстрой работы версификатор транзакций (Майнер), поскольку их услуги компенсируются сетью в виде добытых монет. Это позволяет монетизировать услуги и увеличить благосостояние Майнера при росте курса криптовалюта.

К недостаткам криптокультур на текущий момент следует отнести:

1. Существенные риски из-за отсутствия безопасности хранения валют в электронных кошельках и гарантий по возврату сумм в случае угона монет во время хакерских атак и взломов; отсутствие гарантий по возврату средств в случае потери кода (ключа) кошелька.

2. Ограниченная полезность криптовалюта как средства платежа вследствие недостаточной их распространенности, что снижает масштабируемость операций.

3. Высокие социальные расходы из-за отсутствия регуляторного надзора за операциями с криптовалютой и игнорирование новой цифровой реальности. Это приводит к незащищенности участников транзакций и к потерям альтернативных возможностей через оппортунизм государственных и корпоративных менеджеров вследствие непонимания и непринятия ими новых технологий.

4. Высокие энергозатраты добычи валют (подтверждение операций и обслуживания блокчейну), растущих в случае увеличения требований к мощности «майнингових ферм».

5. Факторы технического и технологического характера, обусловленные несовершенствами программных кодов, языков программирования, оборудования вследствие новизны явления криптовалюта.

Эмиссия токенов (цифровых финансовых активов) позволяет решить вопрос привлечения капитала для стартапов и небольших компаний прежде всего из стран развивающихся.

Это облегчает населению и бизнесу решить проблему финансовой инклюзивности, ведение расчетов и финансирования деятельности, что будет способствовать преодолению бедности.

Децентрализация операций в сети блокчейн приводит к повышению уровня демократизации принятия управленческих решений, как в корпорациях, так и на государственном уровне.

Таким образом, подавляющее большинство сторонников новых технологий считают, что криптокультуры и смарт-контракты могут стать основой правовых отношений между корпорациями, индивидуумами и государственными институтами в рамках цифровой юрисдикции. Это будущий мир и бизнес-среду для миллионеров, которые, разбираются в цифровых технологиях. А также не признают авторитетов и вертикальной иерархии, потому что привыкли жить и взаимодействовать в сети равных, поэтому дизайн коллективного сотрудничества является для них приемлемой перспективой.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о