Когда деньги превращаются в мусор

Когда деньги превращаются в мусор

Когда деньги превращаются в мусор

Эрих Мария Ремарк, автор романа «Чёрный обелиск», описывая жизнь германских граждан на заре 20-х годов ХХ столетия, упоминал о бешеном темпе роста инфляции, как о рычаге, поднявшем рейтинги местных националистов. Государственный банк еле укладывался в срок, печатая стотысячные банкноты, которые обесценивались быстрее, чем успевала подсохнуть типографская краска. Магазинные цены, при среднем уровне инфляции 25%, за месяц вырастали в 800 раз, а необходимость в новых банкнотах вынуждала правительство Германии печатать деньги дважды в неделю. Германцы, получая ежедневную зарплату, были вынуждены тратить её без остатка, пока очередная «порция» бумажных денег не превратилась в обычную бумагу.

Ту чудовищную инфляцию, в разгар которой одна новая марка приравнивалась к триллиону старых, остановила денежная реформа

Самой крупной на планете банкнотой считается купюра секстиллион пенге (национальная валюта Венгрии), поступившая в обращение в 1946-м. В июле этого же года венгерская валюта обесценивалась в два раза каждые 15 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Финансирование инновационного развития страны

Остановить инфляцию удалось только после восстановления австро-венгерского форинта. Один форинт можно было обменять на 400 октиллионов пенге, но на экономике Венгрии, разрушенной в период Второй мировой, это нововведение уже никак не отразилось.

Южная Родезия, одна из самых богатейших африканских держав с приходом к власти Роберта Мугабе превратилась в беднейшую и стала называться Зимбабве. Причиной финансового кризиса, начавшегося в 2000 году, послужила ошибочная земельная реформа Мугабе, заставившая всех белокожих фермеров, приносящих стране доход, покинуть границы Зимбабве.

В 2008 году один американский доллар можно было приобрести, заплатив 50 миллионов зимбабвийской валюты, а в 2009-м страна отказалась от собственных денежных знаков и перешла на американские. Это судьбоносное решение не помогло остановить финансовый кризис и Зимбабве по сей день считается одной из беднейших стран в мире.

Первые симптомы инфляции в Югославии дали о себе знать ещё в середине 80-х годов ушедшего столетия. А в начале 90-х, когда в республике бушевала гражданская война, кризис достиг своего пика. Спустя три года гиперинфляция достигала 100 000% при номинале купюр, увеличенном как минимум в 1000 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Учет личных финансов

Январь 1994-го запомнился югославам стремительным ростом цен на товары первой необходимости, а после четырёх деноминаций официальной местной валютой стала немецкая марка.

В 1941-м Греция была оккупирована немецкими и итальянскими захватчиками, а власть захватило «игрушечное правительство» во главе с генералом Георгиосом Цолакоглу. Быстро растущий экономический кризис обостряла необходимость компенсационных выплат странам-оккупантам. Пик инфляции пришёлся на 1944 год, когда иностранное ярмо было сброшено и легитимные правители смогли вернуться на родину. В стране уже ходили купюры номиналом в 100 триллионов драхм. После проведения деноминации одну новую драхму можно было обменять на 50 миллиардов старых. Экономическая ситуация была полностью восстановлена лишь к 1947 году.

Похожее ...

Добавить комментарий