Влияние резервов под активные операции на ресурсный потенциал банковской системы

Влияние резервов под активные операции на ресурсный потенциал банковской системы

Влияние резервов под активные операции на ресурсный потенциал банковской системы

Предельная возможность банковской системы наращивать объемы активов кредитно-инвестиционного характера, за счет дополнительного привлечения денежных средств, находится в прямой зависимости от уровня ее капитализации. Определяющими показателями потенциала роста банковской системы являются фактические величины регулируемых показателей адекватности регулятивного капитала (платежеспособности) и отношения регулятивного капитала банков к общим активам.

Проблема локализации негативного влияния резервов под активные операции на ресурсный потенциал банковской системы становится весьма актуальной не только во время финансового кризиса, но и в период стабильности

С этой целью проведено исследование особенностей формирования резервов. А также степени однородности их структуры по критерию стабильности и возможности наполнения данных резервов реальным денежным содержанием.

В процессе своей деятельности банки постоянно наращивают объемы активно-пассивных операций, идет непрерывный процесс формирования и размещения ресурсов в доходные активы, их погашение и т. п. При этом абсолютная величина резервов под активные операции постоянно растет: в периоды стабильности это происходит преимущественно за счет прироста объемов портфелей активов кредитно-инвестиционного характера, а в периоды кризисных явлений – за счет ухудшения качества данных активов. Относительная величина резервов в процентном выражении от объема кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг в докризисный период варьирует в пределах от 4 до 7 %, а при наступлении финансового кризиса – от 4 до 15 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Проблемы и перспективы банковской системы

Исследование показало, что структура резервов под активные операции по своей стабильности неоднородна

Она имеет ярко выраженные признаки переменной и постоянной (стабильной) составляющей. Относительная величина стабильной части резервов на протяжении периода функционирования банковской системы не опускалась ниже 4 %. Наличие не снижаемой стабильной части в структуре резервов под активные операции банков объясняется природой страховых резервов. А также постоянным наличием в банках мотивации увеличения активов кредитно-инвестиционного характера. В настоящее время стабильная часть резервов в банковской системе составляет не маленькая и, по мере роста объемов данных активов, ее величина увеличивается. Она не используется банком на протяжении всего периода его деятельности и обладает качествами аналогичными резерву. Создаваемому под стандартную кредитную задолженность, которая формируется за счет прибыли и учитывается при расчете регулятивного капитала банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Иностранный капитал в банковском секторе

Следует отметить, что существующий метод формирования резервов под активные операции ведет к уменьшению чистой прибыли. И, соответственно, регулятивного капитала не в момент фактической потери актива, а в момент его появления в балансе банка. В результате этого банки вынуждены обеспечивать адекватный рост регулятивного капитала за счет внешних источников. Отсутствие наполнения резервов под активные операции реальным денежным содержанием не позволяет включить их в ресурсогенерирующие процессы банковской системы.

Таким образом, учитывая значимость величины и свойств стабильной составляющей резервов под активные операции. Считаем целесообразным учитывать ее сумму при расчете величины регулятивного капитала банков. Для этого необходимо перейти к формированию стабильной части резервов за счет прибыли банков. Это позволит включить сумму стабильной составляющей резервов в ресурсогенерирующие процессы банковской системы. Одновременно при этом эффективнее решается проблема капитализации за счет внутренних источников. Улучшаются финансовые результаты деятельности и инвестиционная привлекательность банков.

Похожее ...

Добавить комментарий