Формирование кредитного механизма

formirovanie-kreditnogo-mehanizma

Формирование кредитного механизма

Достоверность оценки кредитоспособности предприятий является эффективным инструментом уменьшения рисков банков и оптимизации условий получения заемных средств субъектами хозяйствования. Опыт стран Европейского Союза убедительно доказывает, что существенным фактором, определяющим финансовые перспективы субъектов хозяйствования, а следовательно, и стоимость заемного капитала, является постепенное обеспечение корпоративного устойчивого развития, то есть сбалансированного развития в экономическом, экологическом и социальном измерениях.

Результаты анализа банковской практики показали, что выводы относительно кредитоспособности субъектов хозяйствования осуществляются прежде всего на основе данных финансовой отчетности субъектов хозяйствования. Это соответствует ЦБ относительно формирования и использования банками резервов для возмещения возможных потерь по активным операциям. Опережающие индикаторы конкретизируются и вообще речь не идет о применении критериев корпоративного устойчивого развития. Подход ЦБ к определению кредитоспособности предприятий-заемщиков и соответствующая банковская практика отражают современный начальный уровень формирования финансовых механизмов корпоративного развития в экологическом и социальном направлениях и достаточно слабую реакцию институциональной среды на факты уклонения от требований действующего законодательства в этой области. Острые экологические и социальные проблемы государства и общества в современных условиях не трансформируются в риски деятельности предприятий, конкурирующих в чисто экономической плоскости. Возникновение существенной зависимости между уровнем кредитных рисков и результатами корпоративной экологической и социальной деятельности, которые постепенно приобретать признаков опережающих индикаторов платежеспособности субъектов хозяйствования. Иными словами, появятся объективные условия для формирования кредитного механизма устойчивого развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Действенность надзорных мероприятий ЦБ по обеспечению финансовой безопасности банковской системы

Однако уже сегодня целесообразно оценивать связь кредитных рисков с индикаторами корпоративного устойчивого развития, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Теоретически базой выбора этих индикаторов может служить четвертая версия Положения GRI G4 по нефинансовой отчетности. Однако ввиду того, что финансовые механизмы устойчивого развития украинской экономики находятся еще на начальной стадии формирования, целесообразно обратить внимание на более узкую группу показателей, которые уже сегодня имеют существенное влияние на кредитоспособность предприятий или влиять на нее на первом этапе приведения законодательства в соответствии с требованиями Европейского Союза. Это прежде всего те экологические показатели, с определенным опережением сигнализируют об ожидаемом ухудшении финансовых результатов предприятия, и отдельные критерии, которые характеризуют корпоративные социальные стандарты в аспекте уровня доходов персонала, условий труда и взаимоотношений с местной общиной. Кроме того, важным опережающим индикатором кредитного риска может стать в ближайшее время неопределенность дивидендной и инвестиционной политики публичных акционерных обществ.

Существенным условием точности оценки рисков является комплексное использование указанных индикаторов, ведь они характеризуют различные измерения корпоративного устойчивого развития и неодинаковые механизмы влияния на кредитоспособность субъектов хозяйствования. Целесообразность применения математико-статистических или неформализованных методов такой оценки зависит от стадии формирования финансовых механизмов устойчивого развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Учетная политика банка на операции с ценными бумагами

В переходный период принцип оценивания связи кредитоспособности с индикаторами устойчивого развития должен быть указан во внутренних банковских документах, устанавливающих основы кредитной политики, а его реализацию целесообразно проводить следующим образом: во-первых, необходимо определить методы анализа потенциального влияния на формирование налогового, инвестиционного, бюджетного и страхового механизмов корпоративного устойчивого развития, а также соответствующих сдвигов в бизнес-среде на кредитные риски.

Во-вторых, службы риск-менеджмента и банковской безопасности должны проводить стресс-тестирование бизнес-плана кредитного проекта с учетом отклонений корпоративных экологических и социальных стандартов уровня безопасного для кредитоспособности заемщика. Наконец, эти банковские подразделения должны, на основе анализа информации из Единого государственного реестра судебных решений Украины и других источников, проверить соответствие деятельности заемщика и его поручителей требованиям действующего законодательства, установить факты нарушения норм природоохранного законодательства, оценить вероятные суммы компенсации вреда окружающей среде и риски негативной реакции местной общины, угрозы трудовых конфликтов и отложенные последствия низких корпоративных экологических и социальных стандартов.

Похожее ...

Добавить комментарий