Диагностика финансового состояния банковской системы

Диагностика финансового состояния банковской системы

Диагностика финансового состояния банковской системы

Диагностика финансового состояния банковской системы на основе нормативно-индексным модели

В данном исследования предлагается модель оценки совокупного риска банка на основе нормативно-индексной модели. Фундаментальными элементами методики построения динамической нормативно-индексной модели с учетом специфики банковских рисков являются: система интегральных показателей – совокупность значимых соотношений (коэффициентов, индексов, аналитических моделей, совокупности индикаторов и т.п.), комплексно характеризующих рискованность банка; динамический норматив (индикатор) – совокупность показателей, упорядоченных по признаку степени их динамики (в частности темпов или индексов их роста и прироста) так, что поддержание этого порядка в реальной деятельности банка обеспечивает лучшие по сравнению с предыдущим периодом результаты. Нормативная модель – формализованное описание желаемого состояния банка, осуществленный с помощью упорядоченного ряда индексов динамики аналитических показателей (коэффициентов), комплексно характеризующих рискованность коммерческого банка.

Назначение этой модели основывается на том, чтобы контролировать динамику показателей рискованности и изменение направления риска для того, чтобы достичь поставленных целей.

На первом этапе определяем систему показателей, используемых для расчета включенных в модели коэффициентов оценки совокупного банковского риска.

Такими показателями будут:

– капитал банка;
– общие активы;
– активы, взвешенные по риску;
-высоколиквидные активы;
– кредитный портфель банка;
– резерв на покрытие кредитных рисков;
– текущие счета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Обеспечение процесса реализации финансового планирования в банке

На втором этапе построим таблицу аналитических коэффициентов рискованности банка и соотношение между темпами их роста.

На третьем этапе – обоснование приоритетности рост показателей и выяснения их экономического содержания. На основе приоритетов по темпам роста одних показателей по отношению к другим построим матрицу нормативных соотношений между показателями рискованности. Матрица нормативных соотношений необходима для сравнения эталонных значений нормативных соотношений с фактическими значениями, полученными в результате расчетов на базе реальных данных деятельности банковской системы.

Финансовые риски, которые можно оценить количественно и качественно, должны оцениваться независимо друг от друга

Именно поэтому, определяя рейтинги отдельных факторов оценки по системе оценки рисков, необходимо помнить, что какой бы высокой или низкой ни было качество управления риском. Она не должна влиять на оценку количества риска. Кроме того, значительный размер капитала или высокие показатели финансовой деятельности не должны рассматриваться как смягчающие факторы для неадекватной системы управления рисками. Надзиратели не должны делать вывод, что “высокий” уровень риска – это плохо, а “низкий” уровень риска – это хорошо. Количество риска просто отражает уровень риска, который банк берет на себя в процессе осуществления своей деятельности, и хорошо это или плохо – зависит от того. Обеспечивают системы управления рисками банка выявления, измерения, мониторинг и контроль этого количества риска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Методы оценки банком рисков кредитования отдельных отраслей экономики

В модели динамического норматива приближения коэффициента W к единице свидетельствует о том, что реальное развитие ситуации соответствует идеальному. То есть фактический темп роста показателей приближается к нормативному. Итак, мы можем утверждать, что в современных условиях фактический темп роста показателей не может приблизиться к нормативному за большого количества факторов. Прежде всего это влияние финансового кризиса, через который ослабла стабильность банков. И поэтому показатели их деятельности не соответствуют нормативным. Большую роль здесь играют значение активов, взвешенных по риску, и кредитного портфеля. Именно их улучшение приведет к увеличению числителя в формуле расчета совокупного риска. Итак, можно сделать вывод о том, что комплексная оценка рискованности банков первой группы свидетельствует об ухудшении его состояния с точки зрения риска. Поскольку фактический темп роста показателей не приближается к нормативному.

Похожее ...

Добавить комментарий